附近優質景點介紹

十八羅漢山地質景觀區

十八羅漢山群山相傳原屬草木茂盛大山一座,深藏寶藏千萬,為觀音大士守護,並據此神力匹澤地方,然毗近居民覬覦貪伐,致使觀音盛怒拂袖,毀山而去,然座下羅漢與尊者仍心繫精華,遂化守現地四十餘座山地,以為護佑職責。基於在地謀生通信不易之現實,茲使本區盛傳六龜收益攜出將致自身不利說法,其風水堪輿亦承此述,附會群峰為首二座相合好似張嘴狗頭,使之象徵看門狗性,緊緊咬住六龜財富,遂歷久成說,稱凡開墾當地有所收入之居民,絕對不能將此地收獲向外投資,若居民一旦向外發展,最終必定會散盡家產,反之倘能在地扎根發展,便能安穩繁富無虞,突顯本區住民注意守成習性,亦完整表達山林謀生艱辛與飲水思源宗旨。其山群係由六龜礫岩組成,屬農委會林務局劃設生態保護區,基受地形發育和構造作用的結果,自成獨立山頭,而群峰植被扶疏,自北南觀,好似姿勢各異羅漢舞立,因而得名久傳。


荖濃溪

(布農語:laku laku,意即兇猛不定的河水)位於台灣南部,為高屏溪的主流上游,河長133公里,起源南投縣信義鄉南端玉山東峰東北坡,先向東北流,至八通關轉東南,匯集分別源自秀姑巒山西南坡及大水窟山西坡的支流後,轉向南南西進入高雄市境,流經梅山、桃源、寶來、六龜,轉向南流至大津,納東側流入之濁口溪後,轉向西南流至里港,納東南方流入之隘寮溪,續流至嶺口與來自北方之旗山溪(楠梓仙溪)合流後,改稱高屏溪,該流域面積2,038平方公里,流域範圍分布於高雄市東部、屏東縣北部、臺東縣西端一小部分及南投縣南端一小部分,深入玉山山脈與中央山脈,為南部地區通往台東的重要孔道,作為本區唯三重要通道的南部橫貫公路(台20線公路)一部即沿溪興建,為本區經濟交通帶來無窮效益。


新發製茶

進入本區新發里範圍,台27線兩側製茶所與茶葉店林立,因當地位處轄區山野地區,土壤排水性佳,自西曆1981年起即自臺灣南投鹿谷地區引進商業茶樹植栽與製茶技術,至西曆1997年產業發展至臻,惟因地力衰退查未轉為苦澀且當地茶農面臨無力解決之技術瓶頸,整體產業景氣日益邁向衰退,然臺灣地區休閒農業風行,當地隨機產業轉型,將過往製茶烘焙知識與採茶工的技藝作為本區農務體驗熱點,本所亦為鼓舞縣第產業復甦,亦於西曆2014年引進茶葉評鑑制度以為觀光推廣之助益,茲使其漸成為本區其一重點體驗觀光資產。


九龍寶石

巨石枕臥十八羅漢山六號隧道入口側,屬荖濃溪青石,產自不老溪與荖濃溪交會處河床,因富含鐵質而質地堅硬,係河砂盜採行為遺物,其犯後由警察機關偕同公所置放路衝以為公共賞玩。然此布置隔日,即發生鄉民衝撞死傷且相類意外頻仍,復適涉與移石過程先後任行政首長(兩任鄉長與一任分局長)均屬因故驟逝,遂依風水稱諸巨石在梗影響當權,且表面因鐵質氧化常呈鏽紅,一時穿鑿附會之說大起,直至繼任雇工倒放現地角落,各式傳聞假託方漸弭微,惟該石風水傳說影響綿長且石面呈現神龍戲雲狀,歷久宣傳,亦成一方名勝。


美輪山步道

步道入口始發本區不老溫泉聚落內,其前段為產業林道,過了茶園後,則進入較具挑戰性的山徑,終點為山頂的三等三角點,海拔約為1,000公尺至1,350公尺,全長約4.2公里,費時約需4至6小時;其步道沿線景觀良好,途中觀景台可俯瞰被青山環抱的不老溫泉區以及展望荖濃溪谷及南橫群山。